Variedad de papa “Marcela”

RENDIMIENTO EN CONDICIONES OPTIMAS: 40 TM/ha

OBTENIDO EN: Iscayachi y La Huerta (Tarija – Bolivia)

METODOLOGIA DE OBTENCION: Por Cruzamiento entre Var. Alpha x Var. Huaycha y selección conjunta con productores e investigadores de Tarija

SELECCIONADO POR: Ing. Ricardo Casso (desde 1996) (Tarijeño)

FECHA DE ESTABILIDAD DE LA VARIEDAD:2003 a 2010

CICLO VEGETATIVO:150 días

CARACTERISTICAS DE LA PLANTA Y LA PAPA:

  • Planta vigorosa de gran tamaño y porte semierecto
  • Flor rosada
  • Tubérculo redondeado, ojos profundos
  • Piel rosada
  • Pulpa blanca
  • Brotes rosado intenso

OTRAS CARACTERISTICAS IMPORTANTES:

  • Resistente a Phytophthora infestans (Tizón Tardío)
  • Tolerante a heladas
  • Brotación rápida
  • Muy harinosa, de rápido cocimiento

CONDICIONES AGROCLIMÁTICAS REQUERIDAS:

  • Temperatura media anual 10 a 25 ºC
  • Altitud de 600 a 3.300 m.s.n.m.
  • Clima frío a cálido
  • Precipitación pluvial de 365 a 1.000 mm/año
  • Suelos sueltos

HISTORICO:

  • Primera vez que se registra y lanza una variedad de papa en Tarija
  • El último registro en Tarija se realizó hace 13 años atrás, en 1997, con variedades de arveja y haba, por el Dr. Luis Acosta (actual Director INIAF-Tarija).

PRODUCCION DE PAPA EN BOLIVIA Y TARIJA

  • En Bolivia se cultivan 180 mil has. de papa con producción de 975 mil tn. con rendimiento promedio de 5,4 tn/ha.
  • En Tarija se cultivan 10 mil has. de papa con producción de 61 mil tn. con rendimiento promedio de 6,1 tn/ha.
  • Con la papa Marcela se podrá subir el promedio de rendimiento y también la producción no sólo de Tarija sino de Bolivia.
  • Tarija produce el 6% de la papa en Bolivia, con Marcela se desea llegar a 10%.

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